1: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:16:18 ID:vNs
彡(^)(^)「麻婆豆腐でも作るか!」

麻婆豆腐一人前

彡(゚)(゚)「まずはネギ(長ネギ一本)を頭の緑の部分を切り落とし、白い部分をみじん切りと出来上がりに乗せる白髪ネギを作るやで。」トントン

彡(・)(・)「次はニンニク(2欠片)を潰してみじん切りや!生姜(小さいのを半分ぐらい)は皮を剥き、これもみじん切りや。」

彡(゚)(゚)「次に、一晩浸けてあった干し椎茸(香信3個)の戻し汁を200ccになるように水をいれて、ネギの頭と剥いた生姜の皮を入れ、鶏ガラスープの元(小さじ1)と味の素(2振り)をいれ、味覇か創味シャンタンDXか香味ペースト好きなのを(大さじ1)いれるやで。」ポチャンポチャン

彡(^)(^)「このスープに酒を大さじ2と醤油大さじ1、砂糖を小さじ1入れてから沸騰させないとインスタント臭さが出るからダメやで。」グツグツ

彡(゚)(゚)「干し椎茸を細く刻み、木綿豆腐(二丁)を横に半部にして、目目となる様に六等分に切り、煮立ったお湯に豆腐入れて浮かんできたらキッチンペーパーに乗せ水を切る。」クツクツ

彡(-)(-)「次は難しいんやが、ラー油と胡麻油を大さじ1づつ鍋に入れ、みじん切りにしたネギと生姜、ニンニク、半分に折った鷹の爪(一本)を豆板醤(大さじ2)とコチュジャン(大さじ1)と山椒を5振り入れ、匂いが出るまで炒める」ジャージャー

彡(゚)(゚)「匂いが出てきたらすかさず合い挽き肉をいれる。」ジュージュー

彡(゚)(゚)「肉の色が茶色に成ったらスープをいれる。」

彡(^)(^)「この肉を麺と胡麻ペーストのスープの上に盛ったら担々麺やで。」

彡(゚)(゚)「それはそうとスープを入れたら豆腐を入れて絶対にかき混ぜないように鍋を見る。」グツグツ

彡(゚)(゚)「沸騰してきたら片栗粉(大さじ1)を溶いた水をの字に回し入れ、一混ぜする。」

彡(゚)(゚)「ここからがポイントや。」

彡(^)(^)「麻婆豆腐を少々焦がし、熱した油を上にかける!」ジョバーバチバチ
彡(゚)(゚)「最後に皿に盛り白髪ネギをのせて出来上がりや!」

彡(゚)(^)「四川風麻婆豆腐やで!」


3: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:17:03 ID:Lci
おいしそう


5: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:18:19 ID:u6o
残りの麻婆豆腐と袋麺で作った麻婆ラーメンが懐かしいンゴねぇ…


引用元: 彡(^)(^)「四川風麻婆豆腐を作るやで!」

6: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:18:41 ID:dSK
クッソ美味そう
料理初心者でも作れそうなの教えてクレメンス


7: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:19:47 ID:vNs
>>6
別にこのレシピ通りに作れば初心者でもうまく作れるんや

仕上げの油を抜けば簡単やで


9: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:21:00 ID:dSK
>>7
そマ?
今度試してみるわ


11: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:21:56 ID:vNs
>>6
返答したけど違うかな

煮干しを一晩水に浸けて出汁をとったものをラー油大さじ1で炒めてからみりんを大さじ2を入れてテカりが出るまで焼くとつまみにもなるで。


8: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:20:53 ID:EbW
麻婆豆腐の素で一番美味いのはcook do


12: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:23:15 ID:vNs
>>8
あれの四川風はマジで山椒が効いていて四川風やからな。


10: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:21:28 ID:XtB
うまそうやな


15: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:27:57 ID:EbW
豆腐はもちろん木綿だよな?


17: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:35:08 ID:vNs
>>15
木綿て書いてあるで
中国の豆腐は固いから絹でこの作り方すると崩れてグズグズや


16: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:30:17 ID:hN7
今度作ってみるで


18: 【超大凶】【超大凶】【吉】 2016/01/11(月)21:37:02 ID:u6o
イッチは中華料理に自信ニキ?


19: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:39:37 ID:vNs
>>18
なにを作りたいかによる四川、広東、北京、上海全部はわからないで


20: 【吉祥寺】【ぴょん吉】【小吉】 2016/01/11(月)21:40:45 ID:u6o
>>19
知ってたら押し豆腐の作り方を教えてクレメンス


22: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:45:13 ID:vNs
>>20
清潔なさらしに塩をまぶした豆腐をくるみパッドに乗せて上に重しを乗せて一晩冷蔵庫におけばいいだけやで


21: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:41:11 ID:i9j
ぐう旨そう
明日作るンゴ